09:35

Бог из.

Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
Если бы существовала премия, выдаваемая за интервью с наибольшим количеством взаимоисключающих параграфов, она бы в этом году отправилась к Скотту Диррексону, сценаристу и режиссеру, известному по таким проектам, как Крик 4, Шесть демонов Эмили Роуз и Синистер. И Деус Экс.

Впервые о намерении экранизировать Деус (а конкретно Deus Ex Human Revolution) я узнал где-то полгода назад. И с тех самых пор я ничего не слышал о проекте до интервью, которое недавно появилось на просторах сети.
Я уже говорил, что мне нужен календарик щитстормов?

Итак, in a nutshell, Диррексон (нет, правда, неужели это лучшее, что они смогли найти?) сказал две вещи:
1) Игровые экранизации имеют тенденцию к фейлу. Поэтому они стараются думать о Деусе, как о киберпанке, а не как об игровой экранизации.
2) Превзойти Блейдраннера будет невозможно. Поэтому фокус будет смещен к более "реалистичным" фильмам в жанре киберпанка... "Луперу", и "Району 9".

В общем-то, sapienti sat. Только этих двух заявлений хватило бы для паники. Но, к несчастью, Скотт был чуть менее лаконичен.

Например, приводя пример удачной экранизации игры, он упомянул серию фильмов "Обитель зла". И, как-будто бы этого мало, заявил, что его фильм будет обращен к тем аспектам, которые геймеры "хотят видеть, но которые не получили должного освещения в игре". Из этого высказывания можно сделать 2 вывода. Уно: если даже Дженсен (что тоже не факт) будет в центре сюжета фильма, сюжет будет посвящен событиям далеким от игровых. Что само по себе не так плохо, если бы не второй, менее очевидный вывод. Доз: режиссер собирается снимать то, что хочет. Со слабой оглядкой на первоисточник. Потому что, убейте меня, но я не верю, что Диррексон ходил по игрофорумам и собирал фидбек. И тут вспоминаются два столь прекрасных проекта, как Хитмен и Макс Пейн.
И ещё Обитель Зла.

Следующая вкусная цитата относится уже к Блейдраннеру. Диррексон отдает должное влиянию Бегущего по Лезвию на жанр, говоря, что визуальная часть фильма определила жанр на 30 лет вперед, пока не появились Лупер и Район-9, которые приняли иной подход. Описывая реальность блейдраннера, Скотт произносит примерно следующее "Дым, и дождь, и туман, и тьма... это нуар." Собственно, нуаром он и не хочет делать Деус.
И, God, oh God, это неправильно на стольких уровнях сразу...
Во-первых, дым и дождь - это не нуар. Существует множество определений жанра, но гораздо больший акцент как правило делается на жанрообразующих элементах (антигерой, процветающий преступный мир, роковая женщина) и темах (социальное неравенство, несправедливость, искупление). Темнота и туман прекрасно иллюстрируют атмосферу, но не являются определяющими. Достаточно вспомнить Чайнатаун.
Во-вторых, я не буду первым, сто-первым или даже тысяча-первым человеком, который заметит, что киберпанк, как жанр, очень прочно уходит корнями в нуар. Собственно, та часть жанра, которая "панк" и есть ни что иное, как нео-нуар. Наиболее явно прослеживается это в ранних Гибсоновских работах. Присутствует это и в большинстве произведений, которые относят к классике жанра.
В-третьих, Район-9 - не киберпанк. Лупер тоже не киберпанк, несмотря на наличие неких общих моментов.
Похожая проблема встречается при разграничении нуара и crime-movies. Четкой границы нет, но, несмотря на присутствие в Лице, скажем, со шрамом многих элементов нуара, это не нуар даже близко.

Из всего вышесказанного можно сделать удивительный вывод: фильм имеет неслабые шансы не стать киберпанком.

Что возвращает нас к первому пункту. Не кино по игре, а киберпанк.

Yeaaah.
Sure.

Комментарии
13.03.2013 в 10:39

*нивазмутим*
главное, чтобы он не был нуаром хДД
13.03.2013 в 15:35

Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
Главное, чтоб не было Джахейры)
13.03.2013 в 17:55

*нивазмутим*
Это точно хДД