Есть причина, по которой я не люблю современные американские мейнстримовые фильмы. Что печальнее, они задают тенденцию и, во многом, планку для кино в остальных странах мира. И, стало быть, явление это расползается по всему моему глобусу.
Но начну я немного издалека.
Все вы помните Звездные Войны? Да, те самые, к которым Дисней доснимет эпизодов, приквелов, сиквелов, сериалов, стендэлоунов и до тошноты.
И, когда речь идет о первых (хронологически, нумерация 4-5-6) трех эпизодах, что больше всего запало в душу большинству зрителей?
Ну, навреняка, сюжет, перснажи, сеттинг etc. милы кому-то, да. Но больше всего люди любили дуэли на светосаблях.
А теперь вспомним следующие три. И те же дуэли на светосаблях. Большинство, думаю сойдется на том, что они немного пресноваты. Лишены какого-то шарма.
И ещё: знаете, какая моя любимая сцена перестрелки за всю историю кинематографа? "Хороший, плохой, злой". Дуэль в конце.
Что же отличает дуэли старых ЗВ от новых? В чем разница между леоновскими перестрелками и той бойней, которая разыгрывается почти в любом современном боевике?
Когда Джордж Лукас снимал первые Звездные Войны он хотел сделать светосаблю стандартным для имперских штурмовиков оружием (насколько я это помню). И, во многом (если не "только"), тот факт, что бюджет фильма был сильно ограничен, заставил его не только отказаться от этой идеи, но свести бои на светосаблях к минимуму. Что это дало? То, что каждая, ввиду своей редкости, приобрела дополнительную значимость.
Весть трехчасовой эпик Леоне можно считать медленной, неторопливой подводкой к последней перестрелке.
Если хотите, эти моменты стали отчасти "позиционным благом". И приобрели дополнительную значимость.
Люди склонны наполнять вещи смыслом.
Я никогда не смогу с уверенностью сказать, планировал ли так Лукас, но каждая дуэль в ЗВ была в первую очередь противостоянием идей и идеологий.
И вот только теперь мы подошли к той проблеме, о которой я начинал писать.
Почему сейчас так редко случается подобное (приятными исключениями остаются разве что Тарантино и братья Коэн)? Потому что кино стало на порядок быстрее.
Too damn fast лично для меня.
Опять же, я абсолютно некомпетентен для такого заявления, но, возможно, так получилось из-за того, что сама жизнь стала быстрее.
Любой лингвист, полулингвист и недолингвист наверняка слышал разговоры об "убыстрении языка". Люди стали говорить быстрее, использовать больше сокращений, уменьшились сами предложения, сократилось количество вводных конструкций. И процесс идет.
Более того, одно исследование, которое провели во многих странах мира, показало, что за последние 10 лет люди стали ходить на 10% быстрее. один британский профессор даже высказал предположение, что жизнь в целом ускорилась на 10%.
Может быть, причина в этом.
Но как бы то ни было, сейчас блокбастеры чаще всего представляют из себя почти непрерывное действие. Персонажи либо говорят, любо бегут, либо делают что-то. Нет, я не говорю, что все должны выдавать многоминутные пейзажные зарисовки на манер Тарковского и Антониони. Но, Господи, иной раз создается впечатление, что режиссер свято верит, что две минуты спокойствия просто отобьют у зрителя интерес. И, что изрядно меня огорчает, я думаю, это часто неосознанно. Все так привыкли к высокому темпу, что многим просто не приходит в голову его снизить.
Даже в фильмах, напрочь лишенных сцен насилия, работает это правило. Диалог-диалог-диалог-действие-диалог. Непрерывно.
Один из последних фильмов, которые мне запомнились в виде исключения из этой печальной тенденции был "Драйв". А он был полтора года назад.
И тут мы подходим к теме записи.
Чорт, наверно стоило сказать об этом раньше.
Это запись о "Великом Гэтсби".
Книга прекрасна. Фильм, скорее всего, будет фейлом.
Я только что написал почему.